You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangunan Informal Di Waduk Cincin Berhasil Ditertibkan
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Bangunan Liar di Waduk Cincin Berhasil Ditertibkan

Bangunan liar di kawasan Waduk Cincin, RT 01/07, Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara berhasil ditertibkan ratusan petugas gabungan terdiri dari unsur Satpol PP, TNI, Polri, serta jajaran OPD terkait seperti Sudin Lingkungan Hidup, Sudin Sumber Daya Air, Suban Aset, dan petugas PPSU.

"Dipindahkan ke rumah susun"

Kepala Satpol PP Jakarta Utara, Muhammadong mengatakan, penertiban ini mengacu Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum dan Instruksi Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 118 Tahun 2016 tentang Penertiban Terpadu.

"Sebanyak 220 petugas gabungan kami kerahkan pada penertiban ini," ujarnya, Kamis (27/2).

Bangunan Liar Gunakan Aset Pemprov DKI di Jalan Kemenyan I Ditertibkan

Sebelum dilakukan penertiban, kata Muhammadong, pihaknya telah telah melakukan komunikasi berkala dengan warga yang mendirikan bangunan liar memberikan Surat Peringatan (SP) pertama sampai ketiga.

"Pihak kelurahan juga sudah melakukan sosialisasi dan komunikasi terkait solusi tempat tinggal warga untuk dipindahkan ke rumah susun," ucapnya.

Ia mengimbau kepada warga untuk tidak kembali menempati lokasi yang sudah ditertibkan. Nantinya, lokasi tersebut akan dibangun Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS 3R) oleh Dinas Lingkungan Hidup Pemprov DKI, sebagai salah satu solusi pengelolaan sampah berkelanjutan di Jakarta.

"Kami akan terus memonitor lokasi ini agar tidak ada lagi bangunan liar yang berdiri. Saya harap warga mau menerima solusi dari lurah untuk direlokasi," ungkapnya.

Lurah Papanggo, Harry Firmansyah menambahkan, bangunan liar tersebut mengokupasi lahan milik Pemprov DKI Jakarta.

"Kami tinggal menunggu data warga yang berkenan untuk dipindahkan. Totalnya ada 15 KK yang tinggal di lokasi itu," bebernya.

Menurutnya, usai penertiban yang dilakukan Rabu (26/2) kemarin, akan dilanjutkan dengan pembersihan dan pengangkutan material bangunan dan sampah.

"Pembersihan masih terus dilakukan oleh Pasukan Oranye. Kami pastikan lokasi tersebut bisa segera bersih dan rapi kembali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4601 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1457 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1344 personFolmer
  4. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye1037 personFakhrizal Fakhri
  5. Suku Baduy Temui Pramono-Rano, Titip Pesan Jaga Alam

    access_time09-05-2025 remove_red_eye865 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik